CAN Cameroun 2021 : la Gambie s’offre la Guinée et le Comore sort par la plus grande porte face au pays hôte

Ce Lundi 24 janvier 2021 s’ouvrait la deuxième journée des 8e de finale de la CAN Cameroun 2021. À Bafoussam, le premier match de cette deuxième journée des 8e de finale opposait la Guinée à la Gambie. Deux nations qualifiées des phases de groupe en tant que dauphin se livraient un match très haché pour s’offrir le troisième ticket des quarts de finale. La Guinée étant favori sur les papiers se font finalement voler ce costume de favori par les scorpions de la Gambie. Un match qui avec Beaucoup d’engagement et détermination des deux équipes s’est soldé sur le score de 0 but partout à la pause. Au retour des vestiaires, la physionomie du match change d’un cran avec une montée en puissance des deux équipes cherchant coûte que coûte la faille dans la défense adverse. Les guinéens très rapidement se sont créer les meilleurs occasions sans pour autant les concrétiser mais à la 71′ Barrow sur une passe en plein axe de son partenaire punit les guinéens et permet à son équipe de mener au score et finalement d’obtenir le ticket au tour suivant puisque plus rien ne sera marqué et par la suite les Gambiens s’imposent sur le score de 1 but à 0 face au Guinéens.

Dans la deuxième rencontre de cette deuxième journée des 8e de finale au stade d’Olembe de Yaoundé, le pays hôte, le Cameroun était face au Comore. Une rencontre déjà “tachée d’encre” suite à l’interdiction au stade du dernier rempart Comorien après avoir été négatif au test de COVID-19. A peine le match commencé c’est Abdou le capitaine Comorien qui laisse un peu trop tôt ces partenaires suite à son exclusion après une faute grave checkée par l’arbitre à la VAR. Deuxième coup pour dur pour les comoriens qui ont su quand-même résister à cette équipe camerounaise malgré tout son armada offensif mis en place. Mais les camerounais dans l’obligation de ne pas se faire surprendre montent d’un cran et finir par trouver la faille grâce à Toko Ékambi a la 29′. 1-0 c’était le score à la pause. Au retour, sous la domination et la multiplication des offensives le Comore encaisse encore un deuxième but à la 70′ par l’intermédiaire du meilleur buteur du tournoi Aboubakar. Les comoriens comme de bon soldats ont préférés quitter ce tournoi tête haute face à cette équipe camerounaise en s’offrant aussi l’un des plus buts beau du tournoi. C’est M’Changama sur un coup parfaitement travailler qui viendra inscrire l’unique but comorien et faire douter un peu plus les camerounais mais plus rien ne sera marqué, par la suite et le Cameroun prend ainsi le 4e ticket des quarts de finale.