YouZou Ligue Pro (J4) : Elan Coton, Rennaissance et ASPAC BBC reste sur une bonne dynamique

Avec des affiches très alléchantes, la quatrième journée de la ligue professionnelle béninoise a mis aux prises à Parakou, Bosco Star contre Élan Coton soldée par la victoire des visiteurs sur un score de 80 à 35; à Porto-Novo, la Renaissance était reçu par ASO Modèle dans une rencontre épique où les hommes en rouge (RBBC) s’en sort victorieuse sur un score de 91 à 52. Le dimanche, c’est la formation de Real Sports qui est allée défier l’ASPAC à Charles de Gaule dont l’issu donne la victoire des portuaires sur un score de 88 à 52.

Elan Coton imparable à Parakou

L’équipe championne en titre défait pour sa deuxième sortie consécutive la modeste équipe de Bosco Star au centre don bosco de Parakou. Le match qui est censé être une formalité pour les hommes de Kouamo Gilles a finalement offert un autre scénario à ces derniers. En effet, en première mi-temps, malgré la discipline tactique des cotonniers, ils se sont heurtés à une formation très compacte en défense avec une bonne présence intérieur. Difficile de pénétrer la raquette, ils ont été contraints qu’à prendre des tirs longue distance et avec un faible taux de réussite, le score offrait un match très équilibré entre les deux formations malgré le retour dans l’effectif de Elan Coton. Fin tacticien, le coach Lewis Ahissou a su exploiter les failles de son adversaire qui n’arrive pas souvent à déjouer une défense de zone très bien organisée. Score de 25 à 18 pour Elan Coton à la mi-temps.

Sonnant le glas de la révolte, c’est tout un autre match qui débuta à la reprise. Le rouleau compresseur des cotonniers s’est mis en marche avec une défense homme à homme tout terrain. Prise de fatigue et de solution en panne de solution, l’équipe hôte tente de tenir le pas à leurs homologues à qui tout souri désormais. Score sans appel de 80 à 35 pour Élan Coton qui continue son parcours sans faute.

Dans l’antre du Charles de Gaule, la RBBC fait dicter sa loi

Parcours honorifique depuis le début de la saison, la Renaissance fait sensation en balayant ses adversaires à chaque rencontre par des scores fleuve. Cette semaine ce fut le tour de ASO Modèle de passer à la casserole au stade de Charles de Gaulle. Avec un basket-ball cohérent axé sur le collectif, chaque côté du terrain se consolide à travers une alchimie inouïe entre les joueurs. Très pénible pour les modélistes de percer la defense du phœnix, ils n’arrivent pas à joindre l’envie à l’acte. En grosse désillusion, cela fait profiter à l’équipe visiteuse qui fait pas dans la dentelle et prend allègrement ses marques. Il aura fallut le second quart pour voir un sursaut d’orgueil des hommes du coach Gabo qui finalement arrivent à se trouver une stratégie pour assoir un jeu égalitaire. Mais le score à la mi-temps de 44 à 25 ne leur fait pas un bien fou.
À la reprise, le jeu devient plus faste aux visiteurs qui enchaînent les paniers faciles au détriment de leurs homologues en déperdition. La Défense corsée des poulains de Christian Quenum tue tout suspense de la rencontre et font cuire les carottes dès le troisième quart temps. Jamais ASO Modèle n’aurait existé dans cette belle opposition et a simplement abandonné le game à son adversaire du soir, qui trop fort pour leur trempe. Score sans contestation de 91 à 52 pour la RBBC au coup de sifflet final qui continue également son sans faute.

Les portuaires en roue libre à domicile…

Sortant d’une rencontre très pénible contre les champions en titre, Real Sports devrait remonter la pente dans son affrontement contre ASPAC. Toutefois, avec ses cadors au rendez-vous, les portuaires n’entendent pas donner une once d’espoir à son rival du soir. Débuter, l’impression était comme un jeu où les deux formations s’équivalent s’ouvrant à un match dont la victoire peut se dessiner dans les ultimes moments de la rencontre. Mais après le premier quart où le score s’est soldé par 19 à 11 pour les hôtes, c’est un autre niveau de match qui a débuté au second quart. En roule libre, ASPAC a étouffé son challenger du soir par une défense oppressante et en étant très réaliste en zone avant. Dépasser, s’en est suivi une pluie de perte de balles des sportifs qui échouent à des paniers faciles des portuaires. 48 à 18 déjà à la mi-temps pour ASPAC  qui compte 30pts d’avance.

De retour, les visiteurs rehaussent leur niveau de jeu et veulent plus subir sans réagir des assauts offensifs de leurs homologues. Mano à mano, c’est l’évolution du score du troisième quarts et enfin un jeu égalitaire et prolifique s’installe. ASPAC conserve son avance mais n’arrive plus à prendre un autre envole freiner par le second souffle des visiteurs. Malgré que priver de leur ´meilleur arme offensive, Réal Sports déroule un basket-ball qui leur permet de titiller le géant d’ASPAC. Mais dominer dans tous les compartiments de la rencontre, Real Sports n’arrivera jamais à réduire l’écart au score et se voit infliger un revers de 88 à 52. De meilleurs choses, on en aura vu de part et d’autre des équipes ce qui laisse à espérer à une montée en puissance des ces formations.