CAN Handball – Egypte 2022 : l’Égypte décroche son huitième sacre

La 25e édition de la CAN Senior Hommes de handball organisée en Egypte a connu son épilogue le 18 juillet 2022 dernier à l’issue d’une finale inédite qui a connu le sacre des pharaons d’Égypte. Cette journée avait connu également les matchs de classement pour les 3e, 4e, 5e, et 6e places.

Les pharaons d’Égypte dominent les requins bleus

Après des parcours exceptionnels durant tout le tournoi de la 25e édition de la CAN Senior Hommes de handball, la finale de cette édition présentait l’opposition entre une équipe égyptienne habituée des grands rendez-vous et une équipe capverdienne novice mais devenue un sérieux prétendant pour le Graal final. Ces derniers ayant pourtant été deuxième de leurs groupes lors des phases de poules ont su se défaire respectivement de l’Angola en quarts de finale et du Maroc en demi-finale pour s’inviter en finale. Mais face à une équipe égyptienne (4 victoires en autant de match) poussée par son public et comptant au total 19 médailles (7 Or, 6 argent et 6 bronze) dans cette compétition, les requins bleus n’ont pas pu tenir devant les velléités offensives des Egyptiens qui ont su tirer leurs épingle du jeu pour s’offrir le titre sur un score de 37 buts à 25.

Voici en résumé les résultats des autres matchs de cette même journée :

✅ Match de classement 5-6 places :
Guinee vs Algerie 26:27 (10:12)
Homme du match: Berkous Messaoud. l’Algérie obtient la 5e place et le dernier ticket qualificatif pour le Mondial 2023 (en Pologne et en Suède).

✅ Match de classement 3-4e place :
Maroc vs Tunisie 28:24 (14:12)
Homme du match: Ismaili Aloui Medhi (MAR)

✅ Finale :
Cap-Vert vs Egypte 25:37 (12:24)
Homme du match: El Wakil Omar (EGY)

Les prix réservés aux équipes du podium

Mise à part les trophées et les médailles, les équipes ayant occupé une place sur le podium obtiennent chacune un chèque selon la position de l’équipe. Voici les détails :